水源地保护

森林生态系统修复

气候变化

生物多样性保护

林业社区发展

    当前,随着经济社会的高速发展,城市化进程不断提速,水资源安全问题受到国际社会的普遍关注。作为水资源源头的水源地,能否持续提供清洁的饮用水源,对于都市饮用水安全意义重大。因此,饮用水源地保护作为缓解都市水资源危机的有效措施而备受瞩目。饮用水源地保护是一个极其复杂的问题,涉及农业、林业、水利、环保等不同学科,传统的技术措施已远不能解决这个问题。因此,多年来全球各国政府和国际组织纷纷从法律、政策、机制等不同方面,探索解决都市饮用水源地保护问题。


密云水库是首都最重要的饮用水源地,多年来承担了首都60%以上的地表饮用水源供给,为保障首都社会经济又好又快发展,做出了重要贡献。但与此同时,密云水库流域等生态涵养发展区也面临着一系列发展瓶颈和矛盾,主要表现为:生态涵养功能仍需进一步提升,保护与发展的矛盾较为突出,区域城乡一体化进程缓慢,森林资源对当地富民就业贡献较为有限等。特别是出于保护饮用水源的需要,水库上游实行了异常严格的限制开发政策,当地从而付出了沉重的发展代价,由此导致了上下游之间、区域(京冀)之间、城乡之间经济发展的严重失衡,并由此衍生出诸多自然、社会、经济问题。


多年来,我会利用国内外资源及专家力量,在密云水库流域实施了一系列技术研究与应用示范推广项目,涉及森林经营技术、流域生态水文监测与社区社会经济监测等方面,确保密云流域水源地保护及生态涵养功能的提高,为增强我市生态涵养发展区活力、形成区域城乡发展一体化格局提供了必要的科技支撑。


此外, 2015828日,我会与世界自然保护联盟(IUCN)、中国生物多样性与绿色发展基金会、森林趋势组织和中国水土保持学会共同发起成立了“大都市饮用水源地保护基金”。本基金发起成立后,将向社会公开募集资金,用于密云水库上游水源地保护、水源地基金平台建设、下游监测和意识教育三个领域,并随着基金的不断发展壮大,逐步复制推广密云经验至国内其它都市,乃至国际都市。

         生态环境是人类社会经济可持续发展的基础,良好的生态是人类生存和生活的必要条件之一。在推动全球社会经济进步的同时,也导致生态系统遭受不同程度的破坏,产生了一系列严重的生态系统退化问题。生态系统退化问题已经成为维持人类生存和社会经济可持续发展的严重威胁,如何整治日趋恶化的生态环境,防止自然生态环境的退化,有效处理和解决全球生态系统退化问题,恢复和重建已经受损的生态系统原有结构和功能,是改善生态环境、提高区域生产力、实现可持续发展的关键,已经成为全球全人类面临的共同课题。

 

    森林生态系统是森林群落与其环境在功能流的作用下形成一定结构、功能和自调控的自然综合体,是陆地生态系统中面积最多、最重要的自然生态系统。森林生态系统对于防风固沙涵养水源,保持水土等城市发展的关键方面具有重要的意义。特别是对于降低大气中温室气体的浓度、减缓全球气候变暖的过程具有十分重要和独特的作用。

 

    我会在北京及河北地区开展了森林生态系统修复的示范和推广项目。同时,我会总结项目成果,形成政策建议,其中“推广森林景观恢复项目,推动中国特色世界城市建设”建议得到了北京市委、市政府的高度重视,市委书记刘淇等领导在建议上作了重要批示。 目前,我会在引进消化国外森林生态系统恢复技术理论的基础上,突破以往单一学科局限,采用林业、水文、经济等多学科视角,采用景观生态学方法,研究我市密云水库流域景观尺度的森林景观恢复技术,并通过试验示范提出并完善旨在提高森林本身质量及其整体生态服务功能的技术措施,同时提高示范区居民生计水平。

 

    当前,气候变化严重影响了人类的生存环境,同时也严重制约了经济社会的可持续发展。林业在应对气候变化中的特殊作用已获全球广泛共识。除造林再造林外,马拉喀什协定第11/CP.7规定附件I缔约方1990年以来通过森林经营获得的碳汇可以用于抵消其减排承诺;巴厘岛路线图规定缔约方可通过森林可持续经营管理、森林保护和提高森林碳储量来减缓全球气候变暖;随着国际气候谈判的逐步推进,越来越多的林业相关内容被纳入到国际气候协议中。

 

北京市林业发展仍面临着森林资源质量不高、龄组结构不合理、中幼林比例过大、生态系统稳定性较差、营造林难度加大等问题,亟需要加快绿化造林步伐,推进森林可持续经营管理,以尽快提高森林质量和效益,充分发挥森林的多种功能作用,特别是发挥碳汇潜力,为首都及我国应对气候变化做出积极贡献。

 

碳汇一般是指从空气中清除二氧化碳的过程、活动、机制。在林业中主要是指植物吸收大气中的二氧化碳并将其固定在植被或土壤中,从而减少该气体在大气中的浓度。林业碳汇以增加森林碳汇功能、减缓气候变暖为目标,综合运用市场、法律、行政手段,促进森林培育、森林保护和可持续经营的林业活动;同时,鼓励企业、公民积极参与造林增汇活动,承担社会责任,提高公民应对气候变化和保护环境的意识。

 

我会具有林业计量与监测的资质。多年来,我会先后参与了北京市百万亩平原造林工程碳计量与监测工作,为加快其他区县平原造林工程碳计量外业调查工作进度提供了技术保障。 2010年开始,我会先后开展“北京市延庆县沈家营乡碳汇造林项目”、“索尼公益林碳汇经营示范项目”等十余个经营示范项目的碳汇计量工作。通过项目开展:有力加强了学会与企业的联系,为企业实现其社会责任开拓了新渠道;量化了碳汇项目的预期成果;为验证项目实施后的减排增汇效果提供了可靠的数据支撑;有力的推动碳汇项目健康、稳步发展。

      生物多样性是生物(动物、植物、微生物)与环境形成的生态复合体以及与此相关的各种生态过程的总和,包括生态系统、物种和基因三个层次。生物多样性是人类赖以生存的条件,是经济社会可持续发展的基础,是生态安全和粮食安全的保障。

 

北京地区历史上曾是华北动植物多样性非常丰富的地区之一,蕴藏着种类繁多的动植物支援。据不完全统计,北京地区有维管植物169科,约9002200余种。动物区系中有兽类约40种,鸟类约220种,爬行动物16种,两栖动物7种,鱼类60种。但是,长期以来的人为干扰、多度开发和森林退化,使本地区的生物多样性收到了一定程度上的破坏,很多珍稀物种的生存收到了前所未有的威胁。

 

在生态环境恶化和生物多样性的破坏中,最严重和最直接的后果就是物种的陆续灭绝。目前,很多发达国家都非常重视或重新开展了本国动植物区系的实地调查,掌握本地区动植物区系的现状和受威胁状况。多样来,我会参与编写了《北京森林植物图谱》等多部生物多样性相关著作,加强了该领域的国际合作与交流、为北京的生物多样性保护工作作出了贡献。

      北京山区约占全市总面积的 62%,具有丰富的林业资源,是首都的重要生态屏障和水源涵养地。北京广大的林业社区由于历史的、自然的和社会的原因,相对于整个首都社会主义建设就显得滞后、不协调,已成为建设现代化首都的薄弱环节。首都生态环境的改善及林业的可持续发展的同时,需要协调广大林业社区的发展及提高林业社区的生计水平。

 

    我实施的多个项目中均体现了对北京林业社区发展的重视,例如,我会实施的UNUP小额赠款“密云水库流域林业社区应对气候变化综合能力提升项目”,积极探索应对气候变化下林业社区如何可持续发展的模式,达到在提高森林覆盖率和森林质量的同时,不使郊区林业社区居民的收入和生活水平受到影响,在富生态的同时也富了郊区一方百姓的目的,为北京其它的林业数去提供示范和借鉴。

 

此外,我会我会计划将密云县史长峪村打造成集森林疗养、森林教育和森林游憩于一体的综合性林业社区,用于引导绿色健康生活,承载森林文化,惠及当地林业社区,开创中国首个森林疗养基地。密云县是北京市重要的饮用水源保护地区,密云水库周围的森林经营保护和社区的发展稳定对首都的经济社会可持续发展具有重要的保障作用。当地经济与生态发展规划明确提出应注重发展资源节约型与环境友好型产业,其中林业发展占有重要位置。当地林业社区许多有知识的年轻人进城务工,在很大程度上影响了当地林业及其他产业的发展。如何吸引当地有识青年回村积极投入林业社区建设,尤其是通过保护森林资源、可持续森林经营、发展森林旅游,以及开展林业与环保知识及技能的宣传培训,实现环境建设与经济发展的双赢,是当地林业及社区发展的关键之所在。