北京是资源型重度缺水特大城市,气候连年干旱,加之日益庞大的城市规模造成用水过快增长,超过了水资源承载力和水环境容量。目前,北京人均可用水量134.71 m3,仅为全国平均水平的1/10、全球水平的1/30(国家统计局,2011,http://data.stats.gov.cn)。

        密云水库位于北京市东北部的密云县境内,建成于1958年,设计库容43.75亿m3,是华北地区最大的人工湖。密云水库流域总面积15788km2,其中约2/3位于河北省承德市和张家口市,约1/3位于北京市。密云水库是北京唯一的地表饮用水源,承担着北京市60%以上的地表饮用水供给。因此,保护密云水库饮用水源地,对于北京饮用水安全意义重大。

        然而,饮用水源地保护是一个极其复杂的问题,涉及农业、林业、水利、环保等不同学科,传统的技术措施已远不能解决这个问题。因此,多年来世界各国政府和国际组织纷纷从法律、政策、机制等不同方面,探索解决都市饮用水源地保护问题,设立水源地保护基金则是其中的有效手段之一。所谓水源地保护基金,就是通过合理政策、机制设计,通过社会融资的方式,鼓励企业、个人参与水源地保护工作,形成“谁受益,谁付费”的良好社会氛围,最终实现都市水源地的可持续发展。

        在这样的背景下,大都市饮用水源地保护伙伴关系、北京林学会、世界自然保护联盟、森林趋势组织和中国水土保持学会共同联合,参考拉美等世界各国的水源地保护基金经验,筹划成立“北京饮用水源地保护基金”。我们期望该基金能为北京乃至中国其它城市的水源地保护提供借鉴,推动中国都市饮用水源地保护工作发展。

        北京饮用水源地保护基金的最大特点在于对资金投资效益的重视。基金将对每一个申请项目进行项目水文效益(水量和水质改善)监测和定量分析。分析方法将依据多年来在密云水库流域所获得的水文学研究成果,以及国内外相关的模型与公式,将项目水文效益分析结果与项目预算相结合,计算出该项目的预期投入产出比,投入产出比较高者,将会获得优先资助考虑。现有的大部分水源地保护项目往往无法量化项目效益,而北京饮用水源地保护基金发起人拥有多年丰富的水文效益监测和分析经验,在北美、拉美等地实施了多个同类项目,已经总结出一套成熟的饮用水源地保护基金运营模式,能够让投资人对投资回报有一个清晰的了解,确保资金使用效率。

        热忱欢迎感兴趣的合作伙伴加入基金工作,为保护北京饮用水源地贡献力量。

        *中国生物多样性保护与绿色发展基金会(www.cbcgdf.org)已承诺向“北京饮用水源地保护基金”捐资10万元。

 

        联系人:

        北京林学会:李皓     

        电话:84236477

        邮箱:lih@bjfs.org.cn