项目背景

        当前,气候变化已经成为全球政治、经济、外交领域关注的焦点,在世界各国共同推动下,《联合国气候变化框架公约》、《京都议定书》、“巴厘岛路线图”、《坎昆协议》、“德班平台”、“多哈气候大会”等一系列国际公约和法案陆续诞生,林业在应对气候变化中的重要作用受到国际社会的广泛关注和认可。2010年全球碳市场交易额持续上升达到1500亿美元,其中,造林再造林、森林管理等活动产生的碳汇在自愿市场交易总量中占到40%,超过其他任何一种类型的碳交易量。IPCC预测未来30-50年内林业碳汇是应对气候变化最经济有效的手段。

        2011年11月国务院发布《“十二五”控制温室气体排放工作方案》,明确提出探索建立碳排放交易市场;国家发改委发布《关于开展碳排放权交易试点工作的通知》,确定北京、上海等7个省市为首批开展碳排放交易的试点省市,并要求其2013年正式启动碳交易试点。其中,林业碳汇是碳排放交易体系的重要组成部分。作为中国7个碳交易试点省市之一的北京市,当前已经颁布了碳排放权交易试点实施方案,把碳汇项目纳入到自愿减排交易体系,鼓励企业和公众积极参与植树造林,改善生态环境。

        目前,中国的林业正在向营林方向转变,除碳汇造林外还有很多潜在的营林碳汇项目可以开发,如可持续的森林经营管理等,它是通过森林可持续性经营和植被恢复项目这些具有针对性的管理来增加碳储量,但在全球10多个林业有关的自愿碳标准中,没有适合中国应用的森林经营碳汇项目方法学。

        方法学的缺失对于验证新的管理方法在碳市场和当地森林经营管理中能够起到多大作用无疑是一个很大的障碍。本项目将通过开发和引进适当的森林经营管理方法和指南来解决这个问题。通过这个项目,当地专业人员的能力也会进一步提高,以便能更好的完善和开发方法学和指南。

项目名称

        联合国开发计划署-澳门政府可持续森林经营碳汇项目

项目周期

        2013年1月1日-2015年12月31日

示范区位置

        北京市密云县东邵渠镇史长峪村

项目目标

        1.  提高工程技术人员和林业从业人员森林碳汇经营管理方面的能力;

        2.  开发一套森林碳汇经营管理项目指南和管理办法;

        3.  在北京密云县东邵渠镇长峪沟村建设典型示范区2400亩。

 

项目活动

        1.  组织专家,研究制定森林固碳增汇经营技术指南、森林经营碳汇项目计量监测技术指南、林业碳汇项目管理指南;

        2.  选择北京地区具典型代表性的森林地块,以项目形成的森林碳汇经营技术指南为指导,建设碳汇营林示范区2400亩;

        3.  组织项目管理和技术人员进行国内外林业碳汇相关考察与培训,切实提高项目人员业务能力;同时通过在项目区实施技术人员培训,为基层储备林业碳汇技术队伍。

预期产出

        1.  制定出森林碳汇经营技术指南1套、森林经营碳汇项目计量与监测指南1套、林业碳汇项目管理暂行办法1套。

        2.  在北京市建设高标准碳汇营林技术示范区2400亩,完成项目区碳汇能力计量监测方案和碳汇计量报告。

        3.  培养林业碳汇高级管理与技术人员10人。

        4.  培训林业碳汇基层技术人员90人左右。

        5.  开展林业碳汇知识宣传与普及,计划受众达到50万人次。